[dfd_spacer screen_wide_spacer_size=»22″ screen_normal_resolution=»1024″ screen_tablet_resolution=»800″ screen_mobile_resolution=»480″]

Часть света, последней провожающая уходящий день, Америка — обширный регион между двумя океанами, включающий два материка, Северную и Южную Америку, и массу разновеликих островов, от гигантской Гренландии до крошечной Мартиники.

Немало воды утекло с тех пор, как туманным октябрьским утром 1492 года экспедиция Христофора Колумба наткнулась на один из Багамских островов, Сан-Сальвадор, — и тогда на карте мира появилось первое обозначение новых земель. Ныне Америка — крупнейшая часть света, на чьих территориях расположились 35 государств — с тысячелетней историей и совсем молодых, чрезвычайно демократических и «самодурственно» авторитарных, привечающих массовый туризм и тщательно оберегающих свою уникальность от неосторожных взоров чужеземцев.

Америку принято делить на Северную, Центральную и Южную. К региону также относят страны Карибского бассейна. Кроме прочего, часть стран именуют Латинской Америкой.

Латинская Америка – скорее геополитический, а не географический термин. В это понятие входит ряд стран Центральной и Южной Америки, бывших зависимыми территориями европейских метрополий. Поэтому многие государства региона можно отнести сразу к двум категориям.

В Северной Америке

Туристическая картина Америки на редкость пестра и многолика, так что сказать определённо, за чем же сюда стоит отправиться, задача не из лёгких, так как территория региона настолько обширна, что здесь можно найти буквально всё.

Главные «фишки» Америки туристической — природные и исторические достопримечательности, а также прекрасные условия для занятий спортом, обучения иностранным языкам и культурного туризма. А вот с пляжами регион подкачал (должен же быть хоть в чём-то маленький дефицит!) — блещет океаническими просторами и сияет белопесчаными пляжами разве что Центральная Америка — регион Карибского бассейна и прилегающие к нему оконечности двух континентов.

Среди наиболее популярных туристических направлений континентальной Америки — СоединённыеШтаты, Мексика, Бразилия и Аргентина, Перу и Чили, Венесуэла и Боливия. На бескрайних американских просторах можно наблюдать за гризли в Йеллоустонском национальном парке и, задержав дыхание, парить над изрезанными временем скалами Большого Каньона, спустить миллионы в Лас-Вегасе и промчаться на «Харлее» по дороге 66, после чего до отвала наесться острых мексиканских яств, махнуть через Панамский канал и направиться на юг — подниматься на изумрудные плато к затерянным цивилизациям майя, щеголять по набережным Рио (да-да, непременно в белых штанах!), после чего накупить удивительных индейских поделок на рынках Ла-Паса и закончить вояж на самой южной точке мира в «серебряной стране» Аргентине.

В Южной Америке
 Из минусов направления — длительный перелёт (минимум 10 часов в воздухе) и соответствующая стоимость перевозки, а также неизбежно подстерегающий туристов синдром смены часовых поясов — «американское» время отстаёт от московского на 7-14 часов. Что же касается визовых вопросов, то сложность получения въездных документов, скажем, в США с лихвой компенсируется массой более лояльных к туристам (и дружественных России) стран Южной Америки — к примеру, в Венесуэлу и Аргентину соотечественники могут въезжать без визы.
  • Северная Америка: США, Канада, Гренландия и острова к востоку от них
  • Латинская Америка: материковые испано-, португало- и франкоязычные страны
  • Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор
  • Центральная Америка: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор
  • Карибский бассейн: государства и колонии на островах Карибского моря, ранее известные как регион Вест-Индия

Название

Первоначально называлась Новый Свет (этот синоним в наши дни употребляют в основном биологи). Название «Новый свет» дано по заглавию брошюры Америго Веспуччи «Mundus Novus» («новый мир» по-латински, авторство Веспуччи не бесспорно) 4, изданной в 1504 году во Флоренции, в которой доказывалось, что Новый свет на самом деле ещё один материк. Картограф Мартин Вальдземюллер под впечатлением описания Веспуччи нанес на карту новую часть света с латинским названием «Americus», которое потом изменил на женский род — «America», поскольку Африка, Азия и Европа женского рода. Вначале под Америкой понимали только Южную Америку, в 1541 году это название распространилось на оба материка. На русском языке слово «Америка» впервые встречается в «Хронографе Бельского», переводной «Хронике всего света» (1584).

[dfd_spacer screen_wide_spacer_size=»22″ screen_normal_resolution=»1024″ screen_tablet_resolution=»800″ screen_mobile_resolution=»480″]

Америка, America (англ., исп., итал.) — часть света в западном полушарии Земли, к которой относят 2 материка — Северная Америка и Южная Америка, а также прилегающие острова и Гренландию. Америкой считаются все земли к западу от Атлантического океана до побережья Тихого океана.

Общая площадь 44,485 млн. км2 1. Население 890 млн. 784 тыс. чел. (оценка на середину 2005) 2, или 13,8% населения Земли, т.е. в Америке живет почти каждый седьмой человек3.

[dfd_spacer screen_wide_spacer_size=»22″ screen_normal_resolution=»1024″ screen_tablet_resolution=»800″ screen_mobile_resolution=»480″][dfd_blog_posts posts_to_show=»5″ items_offset=»20″ columns=»1″ thumb_rounded=»6″ show_sort_panel=»» post_show_top_cat=»» post_show_meta=»» post_show_author_box=»» post_content_style=»full» post_style=»fitRows» post_categories=»amerika» tutorials=»»]