Колыбель человечества Африка на карте мира и впрямь напоминает грубо отёсанный камень — орудие труда наших далёких и внешне мало привлекательных предков. Кажется, так удобно взять её в ладонь чуть пониже Нигерии, обхватить указательным пальцем Камерун, а средний вложить в уступ береговой линии Анголы — и посвящать дни превращению зерна в муку… словом, медленно, но неуклонно становиться гомо сапиенсом.

И пусть с тех пор минул не один миллион лет, лоно Африки сегодня столь же жаркое, не менее дикое и лишь на толику более изученное. Конечно, самолёты летают во все уголки континента, гигантские буры вгрызаются в толщу кимберлитовых трубок, посреди саванны щёлкают затворы «Кэнонов», а пляжи Средиземноморского побережья битком забиты полуголыми красавицами, но Африка для нас по-прежнему таинственный край манящей мечты, сон наяву в дрожащем мареве июля, вечная загадка и сакральное место возвращения на круги своя.

  • Сафари-путешествие по нац. паркам: слоны, львы, зебры, жирафы и носороги на расстоянии вытянутой руки! Незабываемое путешествие по дикой Африке не оставит равнодушными!

Хотя территория континента поделена между 55 странами (а также 5 зависимыми территориями и ещё 5 непризнанными государствами), для комфортного и, главное, безопасного туризма приспособлено меньше половины. Увы, локальные конфликты и войны того или иного масштаба потрясают Африку с регулярностью, достойной лучшего применения, не щадя даже известных «кормильцев» мирового туризма. Впрочем, не стоит впадать в пессимизм: воодушевляющая тенденция последнего десятилетие — видимое развитие туристической инфраструктуры в абсолютно закрытых прежде государствах, к примеру, в Джибути или Мали.

Говоря об Африке, нельзя не упомянуть об островах. Их туристическая судьба оказалось намного счастливее, чем у континентальных стран — солнечные Канары предлагают не только пляжный отдых, но и лучшие в мире вечеринки, «ступня» Мадагаскара влечёт удивительным животным миром и белопесчаным побережьем, Маврикий приглашает в изумрудно-зелёные джунгли, а Сейшелы как никто другой заставляют поверить, что рай на Земле, вопреки заявлениям гностиков, существует.

Общие правила турпоездки в Африку: долгий и недешёвый перелёт, необходимость делать прививки и оформлять специальную страховку (а также боязнь Эболы, зачастую, совершенно напрасная и неоправданная), не всегда лёгкая акклиматизация и общая значительная стоимость путешествия. Так что местный турист — он обязательно «идейный», тот, кого препятствия не останавливают. Да и в самом деле, какое значение имеет длительность болтания в брюхе «Боинга», если потом можно будет наблюдать великую миграцию животных, слушать рёв водопада Виктория или покормить грустноглазого лемура! А значит — пока существует человеческая цивилизация, нас будет вечно тянуть Африка.

Кроме всего прочего, именно в Африке находится величайшая из пустынь Земли — вечная бескрайняя Сахара.

А́фрика — второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаномс востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположено 55 государств — это больше, чем на каком либо другом континенте.